За рулем мы должны включать «внутренний локатор» и оценивать ситуацию на 360 градусов
В наездах на пешеходов чаще всего (в 60 процентах случаев) виноваты водители. Хочу сказать, статистика Госавтоинспекции — очень упрямая вещь и с ней спорить достаточно сложно. Если человека сбили на пешеходном переходе, значит, вина водителя очевидна. Но, с другой стороны, Правила дорожного движения требуют от пешехода приступать к переходу дороги по пешеходному переходу, только убедившись в том, что ему ее уступают. Однако чаще всего сотрудники Госавтоинспекции этот вопрос не рассматривают, несмотря на позицию водителя. Есть автомобиль, есть водитель, то есть владелец источника повышенной опасности, значит, он виноват, о чем и говорит статистика.Сообщить об опечатке
Почему не в 100 процентах виноваты водители? Потому что еще есть наезд на пешехода вне пешеходного перехода, есть случаи, когда пешеходы по собственной невнимательности, либо по незнанию, либо умышленно, либо понадеявшись, что это у них получится, перебегают дорогу в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора. С моей точки зрения, многие водители как-то легкомысленно относятся к пешеходным переходам, не снижают перед ними скорость. И, увы, это влечет за собой такие случаи, когда пешеход начинает выходить на «зебру», а автомобиль мчится с такой скоростью, что затормозить уже не может.
Когда мы садимся за руль, мы должны включать свой «внутренний локатор», который оценивает ситуацию на дороге на 360 градусов, чтобы не было таких вариантов, когда ты кого-то не заметил. Не важно, сдавал ли ты назад или двигался вперед. Когда мы приближаемся к нерегулируемому пешеходному переходу и впереди едет автомобиль, надо держать гораздо большую дистанцию, чем обычно, потому что внезапно может вынырнуть пешеход. Мы его, находясь через машину, не видим и, соответственно, не успеваем притормозить. Также Правила дорожного движения запрещают стоянку перед пешеходным переходом. Потому что из-за припаркованного автомобиля опять же может появиться человек, которого сложно заметить. Многие, к сожалению, несмотря на этот запрет, продолжают парковаться у перехода.
Что касается темного времени суток, плохой видимости знаков перед пешеходным переходом и прочих сложных ситуаций для водителя, скажу так: есть такой пункт 10.1 Правил дорожного движения — часто применяется. В нем сказано, что водитель обязан вести транспортное средство с учетом состояния дороги, состояния автомобиля, своего собственного самочувствия, дорожных и погодных условий. Поэтому если плохо видно, значит, надо опять-таки сбросить скорость. Едем не 90, а 40 км в час.
Впрочем, и сами пешеходы являются участниками дорожного движения. Для них также установлены правила и запреты. В том числе нельзя переходить дорогу на запрещающий сигнал светофора. К сожалению, есть оговорка, позволяющая переходить дорогу вне «зебры» в том случае, когда поблизости в видимой доступности нет пешеходного перехода, нерегулируемого и регулируемого. Этим многие и пользуются. И штрафы есть для пеших участников дорожного движения, но их сложнее наказать. У них нет машины, нет документа. Сотруднику Госавтоинспекции, чтобы привлечь их к ответственности, нужно установить личность, нужны паспортные данные. Если их нет, нужно его доставить куда-то в отделение. Это займет время, это все сложно. Иногда бывает, что сотрудник ДПС несет службу пешком, без машины. Пешехода максимум могут поругать, а вот штраф — это очень редкая история, хоть он и предусмотрен.