Written by 12:21 Статьи Views: 12

Калининградский театр выпустил к юбилею Канта перфолекцию и уличный спектакль

К 300-летию знаменитого философа Иммануила Канта, которое широко отмечается в Калининграде в апреле, областной драматический театр подготовил уникальные мероприятия в рамках федерального проекта “Международные культурные центры – 2024”.

“Пространство гениев. Пушкин, Кант и мы” – общее название проекта. Он стартует 18 апреля трехчастным спектаклем “КАНТ И ЧЕ” в жанре перформативной лекции на стыке искусства и образования – лекции и перформанса.

Зачем нужны философы, как имя Канта стало брендом и как его идеи соотносятся с нашей повседневностью, – во всем этом попробуют разобраться кантоведы, в числе которых профессор философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вадим Чалый, сооснователь и преподаватель Неакадемического института классической философии Эдуард Карякин (Санкт-Петербург), подростки-участники театральной лаборатории под руководством режиссёра Светланы Косачевой (Калининград) и приглашенные зрители.

Круглый стол “Духовная синергетика. Кант – поэт, Пушкин – философ” пройдет в драмтеатре 19 апреля с участием ученых-философов, экспертов “Международных культурных центров” и театральных деятелей Калининграда и Беларуси.

В этот же день в Светлогорске состоится премьера уличного спектакля “Не кантовать!”, поставленного с актерами калининградской драмы командой петербургского театра “Странствующие куклы господина Пэжо”.

– Мы давно мечтали, чтобы в репертуаре нашего театра появился классный уличный спектакль, который сочетал бы легкость, юмор и теплую атмосферу нашего города, – отметил художественный руководитель Калининградского областного драмтеатра Александр Федоренко. – Именно поэтому мы пригласили команду старейшего уличного театра страны “Странствующие куклы господина Пэжо”. У них это получается на 100 процентов.

Как рассказали в драмтеатре, этот спектакль-гротеск сочетает в себе кукольный формат, интерактивное взаимодействие с публикой и пластический театр. Его герой – маленький смешной человечек, гуляющий одним и тем же маршрутом много лет и обдумывающий множество идей и концепций, теснящихся в его уме. С мая спектакль “Не кантовать!” можно будет увидеть на открытых площадках Калининграда.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Close