Книжная ярмарка ходит ходуном. Читатели толкаются. Писатели не успевают раздавать автографы. Народная тропа к выставочному комплексу «Экспоцентр» не зарастет до понедельника: 36-я Московская международная книжная ярмарка распахнута до вечера 3 сентября.
Почетным гостем ярмарки в этом году стала Республика Беларусь. Торжественно открывая стенд, министр информации Беларуси Владимир Перцов приветствовал теснившихся людей, заметив, что «охота за книгой — дело благородное». В этом году Россия была почетным гостем XXX Минской Международной книжной выставки-ярмарки — так что у нас не прекращается взаимный и полезный книгообмен. И непростое дело сохранения классического слова и продвижения печатной книги, по словам министра, в надежных руках. Между прочим, на белорусском стенде представлено более 500 книжных новинок.
А председатель белорусского Союза писателей Александр Карлюкевич справедливо заметил: «Мы здесь дома, а не в гостях». Стенд открыли, перерезав ленточку с национальным белорусским узором: отрезки ее — отличные закладки для книг.
Антология «Современная литература стран СНГ» стала первой с 1991 года
Тем временем на секции «Литература стран СНГ в современном культурном контексте» поэты и прозаики успели обсудить перспективы совместных антологий и книжных ярмарок на постсоветском пространстве. Сергей Шаргунов, главный редактор журнала «Юность», отметил: «Мы часто говорим о едином пространстве, но единство — это не одинаковость. Единство — это возможность сохранить свою уникальность. В своеобычности культуры, языка, уклада, во взаимопроникновении культур обогащаются наши страны».
Трехтомная антология «Современная литература стран СНГ» стала первой с 1991 года попыткой представить читателям огромной части суши от Еревана до Ташкента широкую палитру самобытных авторов. «Многие из авторов, представленных в антологии, стали открытием для нашего читателя, — поделился Салим Бабуллаоглу, секретарь Союза писателей Азербайджана. — А география — это судьба, и мы должны знать друг друга». И его коллеги, гости из Узбекистана, Казахстана, Армении, говорили, в сущности, о том же.
Тепло сказала белорусская писательница Елена Стельмах: «Мое детство прошло на улице Тургенева, я училась на улице Толстого, а мои друзья жили на улицах Лермонтова, Островского. И вот прошло время, а мои земляки все еще живут на этих улицах и читают русскую литературу. И с появлением антологии «Современная литература стран СНГ» движение наших народов навстречу друг другу стало стремительнее. В марте в Минске мы проводили Дни литературы Узбекистана, сейчас активно готовимся к дням Башкирской литературы. Все это расширяет представление о себе и мире вокруг нас».
А что это еще за шум? Это читатели вокруг Дмитрия Данилова. Рассказывает, как в январе 2022 года пропутешествовал поездом по маршруту Бологое — Осташков. Стук колес, вагон безлюдный, а пейзажи за окном умиротворяют. Данилов продолжил эту железнодорожную «терапию» — и путевые очерки превратились в полноценную книгу. С портретами, историями и размышлениями….
«Главное — отправляться в путь, не имея цели, — признается Данилов. — Чтобы созерцать и думать, не отвлекаясь ни на что. Отличный маршрут — поезда, идущие сквозь Москву от одного пригорода до другого. Мне в них хорошо думается, часто приходят хорошие идеи…»
Что тут добавить? В путь. А впрочем, постойте-ка… Это же Денис Драгунский раскрывает «Подлинную историю Дениса Кораблева»! Послушаем?
Куда сходить на книжной ярмарке?
1 сентября, 18.00. Главная сцена
«Андрей Вознесенский. Несимметричное время: стихи, проза, воспоминания». В презентации участвует Зоя Богуславская.
2 сентября, 16.00. Главная сцена
Александра Маринина представит детектив «Дебютная постановка» и нон-фикшн «Генрих Шестой глазами Шекспира».
3 сентября, 17.00. Главная сцена
Тренер по художественной гимнастике Ирина Винер представит автобиографию «Я — никто…».
В некоторых случаях жюри так и не удалось прийти к единогласному решению. Вот и победителей в этом году в некоторых номинациях сразу несколько.
«Книгой года» признаны три тома Антологии литератур народов стран СНГ: «Поэзия», «Проза», «Детская литература». Это первая с 1991 года попытка познакомить народы дружественных стран с культурным ландшафтом друг друга, с новыми литературными именами и значимыми произведениями, укрепить культурные и гуманитарные связи между народами.
К работе над текстами были привлечены лучшие на пространстве СНГ переводчики и редакторы. Благодаря усилиям сотен людей из разных стран, удалось составить объемную и яркую картину современного состояния литератур народов стран СНГ, получить представление о наиболее актуальных темах и вопросах, которые сегодня поднимаются национальными авторами. Все произведения, вошедшие в Антологию, переведены на русский язык как язык межнационального общения в странах СНГ.
Вручая гран-при конкурса, Сергей Нарышкин отметил свою уверенность в том, что хорошая литература объединяет людей, а современные авторы, как и гении классики, обращаются к вечным темам: что такое хорошо и что такое плохо.
В номинации «Проза года» победа у фантасмагорического романа Александра Мелихова «Сапфировый альбатрос» — о мальчике, который видит мир чужими глазам и пропускает чрез себя страдания живших до него советских писателей.
Награду вручал Михаил Швыдкой, отметив, что в литературе, как и в музыке, нет сильнейших.
«Это приз не только мне, но и советской литературе. Я написал что-то вроде реквиема по ней», — заметил в ответном слове Мелихов.
«Великий Блокпост. Антология донбасской поэзии 2014-2022», составленная поэтом Анной Ревякиной, стала лауреатом в номинации «Поэзия года».
«Это даже не антология, а учебник истории. Эти 45 авторов приближают нашу победу. И премия посвящена им — тем, кто пишет современный донецкий русский текст — поэтам Донбасса», — отметила Анна Ревякина, получая награду.
В номинации «HUMANITAS» победителей сразу два: автобиография Бориса Мессерера «Жизнь переходит в память. Художник о художниках», в которой отразились яркие образы главных художников советского периода и получился портрет эпохи, а также богато иллюстрированный альбом Михаила Сеславинского «Книжный мир Александра Бенуа: Этюды исследователя и коллекционера».
«Мысли приходят так редко и так поздно. Когда мне предложили это написать, я забыл целый ряд имен, с которыми встречался. Это смешно и нелепо. Целый ряд имен возникли позднее и я сейчас я полон желания дописать эту книгу. И Елена Шубина меня уже поддержала в этом», — признался Борис Асафович.
Михаил Сеславинский отметил, что счастлив, что его герой Бенуа встретился с Мессерером. А также зачитал шуточные слова благодарности от имени Александра Бенуа.
В номинации «АRТ-книга» победителей снова двое: составленный Наталией Толстой альбом, который иллюстрирует пословицы и поговорки, собранные Владимиром Ивановичем Далем — «Даль, Толстой и чистописание», а также оригинальная графическая новелла на основе русской народной сказки из собрания Александра Афанасьева «Гуси-лебеди», переосмысленная художником Игорем Олейниковым и превратившаяся в многослойную драму о взрослении.
В номинация «Детям XXI века» победа у обучающей сказки Валентины Дегтевой «Сбежали шахматы», которая не только увлекает веселым сюжетом, но еще и знакомит юного читателя с игрой в шахматы, навыки которой очень пригодятся в жизни для аналитического мышления. А в номинации «Поколение Некст» — у Евы Немешь с книгой о взрослении «Белый голубь, чёрный слон».
Лучшей «Non-fiction» книгой признана «Всё, что движется: Прогулки по беспокойной Вселенной от космических орбит до квантовых полей» от популяризатора науки Алексея Семихатов — это рассказ о фундаментальной научной картине мира в развитии от более наглядного к более абстрактному: от брошенного камня до объяснения уравнений Эйнштейна и Шрёдингера и того, почему звёзды зажигаются.
«Логос: голос конструктивизма: каталог выставки», подготовленный конструктивным пространством Центр Зотов и издательством «Бослен» одержали победу в номинации «Искусство книгопечатания».
Роман Алексея Иванова «Бронепароходы» в исполнении актера Сергея Бурунова отмечен в номинации «Электронные издания и аудиокниги».
Вновь два победителя в номинации «Культурный код»: издания «Путоранские сказы: Фольклор хантайских эвенков» и «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII — начало ХХ в.)».
Кстати, за музыкальное сопровождение церемонии отдельное спасибо студентам школы-студии МХАТ.