Банк России координирует свои действия с правительством, но при этом проводит денежно-кредитную политику (ДКП) независимо от других органов власти. Об этом «Российской газете» сообщили в пресс-службе ЦБ в ответ на запрос о разработке совместного с правительством плана по борьбе с инфляцией. Такого плана, который бы как-то ограничивал действия Банка России по денежно-кредитной политике, вообще не существует.
В ЦБ напомнили, что инфляция зависит от баланса спроса и предложения. «На спрос воздействует как Банк России через ключевую ставку, так и правительство через бюджет. На предложение влияют меры правительства по расширению производства товаров и услуг, расшивке узких мест в инфраструктуре. Мы учитываем всю информацию об этих мерах и бюджетной политике при принятии решений по ДКП и со своей стороны нацелены на то, чтобы ДКП была прозрачна для правительства. В этом, на наш взгляд, смысл координации деятельности правительства и Банка России»
Ключевая ставка остается главным инструментом воздействия на уровень спроса в экономике, который применяет Банк России. У других инструментов свои задачи. Они не связаны с регулированием общего роста кредитования. Так, меры макропруденциальной политики мы применяем для снижения рисков банков и заемщиков в потребительском кредитовании. Они преимущественно приводят к перераспределению кредитной активности между сегментами кредитования
Совсем отдельным направлением, где ЦБ РФ уже тесно сотрудничает с законодателями и правительством, являются меры по защите потребителей финансовых услуг. К ним относятся и меры для борьбы с кредитным мошенничеством. В том числе обсуждается период охлаждения перед выдачей потребительских кредитов, заключили в пресс-службе Банка России.