Written by 12:15 Происшествия Views: 6

На Ставрополье огонь уничтожил почти тысячу гектаров пшеницы

В крае за то время, что идет уборочная кампании, уже зарегистрировано 34 пожара на сельхозземлях, огонь уничтожил более 900 гектаров колосовых культур. Об этом сообщили в региональном ГУ МЧС.

В ведомстве называют две основные причины ЧП — неисправность сельскохозяйственной техники и поджоги. Последних выявлено уже шесть, и материалы переданы в полицию. Возбуждено одно уголовное дело по факту неосторожного обращения с огнем. Виновного ищут. Как пояснили в ГУ МЧС, в результате его действий загорелась сухая трава, огонь перекинулся на поля и уничтожил посевы на 90 гектарах. Ущерб сельскохозяйственной организации превысил 1,7 миллиона рублей. А 20 июля на Ставрополье огонь охватил 70 гектаров сухой растительности. Сгорели четыре строения, грузовик и две единицы сельхозтехники.

Особый противопожарный режим в регионе будет действовать до 15 сентября. В крае, впрочем, как и везде на юге, установилась аномальная 40-градусная жара. По словам начальника ставропольского Гидрометцентра Нелли Кравченко, улучшения погоды в ближайшее время ждать не стоит: пекло и засуха продержатся в регионе до конца месяца.

Добавим, что во время действия особого режима в крае ограничили посещение лесов, кроме того, в лесах и на полях запрещено проводить пожароопасные работы. Главы муниципалитетов должны организовать патрулирование населенных пунктов и прилегающих территорий, подготовить водовозную и землеройную технику на случай тушения.

— Если мы не хотим столкнуться с большой бедой, как в других регионах, важно работать на упреждение. Все населенные пункты, сельхозугодья и лесные массивы должны быть защищены от ландшафтных пожаров минерализованными полосами, — заявил на заседании регионального штаба по противодействию последствиям аномальной жары глава края Владимир Владимиров.

Еще одной проблемой стали перебои с водоснабжением. По информации Центра управления регионом, больше всего жалоб приходит из Ипатовского, Апанасенковского, Петровского и Туркменского округов. Воды стали использовать больше, и ее не хватает. Решить проблему можно, увеличив мощности действующих очистных сооружений на объектах водоснабжения. И такие проекты уже реализуют в Ипатовском, Благодарненском, Петровском, Апанасенковском, Изобильненском и Нефтекумском округах.

Но это все перспективы. А люди страдают от дефицита воды сейчас. Хотя бы частично решить проблему можно подвозом воды автоцистернами. Владимиров поручил краевому министерству ЖКХ до начала августа закупить дополнительно 14 автоцистерн. На это из краевого бюджета выделят 132 миллиона рублей. Пока же профильному ведомству, крайводоканалу и главам территорий рекомендовано арендовать дополнительную технику для подвоза воды.

Особый противопожарный режим также введен в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Из-за жары в регионах есть риск возникновения ландшафтных и лесных пожаров. Жителям запрещено разводить костры, жечь мусор и сухую траву. Руководители предприятий должны организовать покос и уборку травы в зонах, прилегающих к границам производственных территорий.

На минувшей неделе в Ингушетии уже горели леса. Два пожара вспыхнули на территории Арамхинского лесничества в горном Джейрахском районе. Огонь прошелся почти по десяти гектарам. Как сообщили в республиканском ГУ МЧС, мог загореться сухой дерн, который покрывает лесную почву и легко воспламеняется при высоких температурах. В Ингушетии также ограничили посещение лесов, ведь, как показывает опыт других регионов, даже одна искра может привести к огромному пожару.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Close