Written by 13:27 Трейдинг Views: 1

ЦБ внедрит риск-чувствительный лимит для непрофильных активов банков в 2026

Frankmedia — ЦБ ближайшем будущем планирует опубликовать доработанную концепцию регулирования банковских вложений в экосистемы и непрофильные активы, об этом в интервью “Интерфаксу” заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. По его словам, регулятор планирует начать внедрение риск-чувствительного лимита (РЧЛ) для таких активов с октября 2026 года.

Банк России уже говорил, что неконтролируемое развитие экосистем на базе банков может привести к реализации рисков для кредиторов и вкладчиков и спровоцировать рост и без того высокой доли иммобилизованных активов. Речь идет о банках с экосистемами — “Сбер (MCX:SBER)”, Т-банк, Альфа-банк и ВТБ (MCX:VTBR). Изначально регулятор сообщал о необходимости внедрения РЧЛ еще в 2021 году, однако из-за санкций 2022 года работа над проектом была приостановлена. Впрочем, за это время объем иммобилизованных активов на балансах банков вырос почти в 1,6 раза, до 4 трлн рублей — больше четверти капитала банковского сектора.

По словам Данилова, рост был обеспечен за счет вложений в непрофильные бизнесы. «Причем это могут быть как экосистемные инвестиции, так и инвестиции в нефинансовые компании, которые никак не связаны с основной деятельностью банка», — указал он.

«Целевой уровень лимита планируем оставить прежним — 30%. Начнем с лимита в 100% и в течение пяти лет снизим его до целевого. По сравнению с первоначальным графиком введения лимита планируем более плавный переход, что смягчит влияние на капитал в первые три года введения лимита. Это даст банкам время, чтобы адаптироваться — продать избыточные активы или обеспечить покрытие капиталом тех активов, которые они считают необходимыми для построения своих экосистем. После обсуждения в этом году мы подготовим пакет изменений в регулирование, чтобы они начали действовать с октября 2026 года», — рассказал Александр Данилов.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Close