Written by 10:34 Финансы Views: 0

Банки смогут ограничивать переводы дропперов 100 тыс. руб. в месяц

Новый закон ограничит возможности дропперов для обналичивания денег. Теперь они не смогут переводить себе и другим людям больше 100 тысяч рублей в месяц. Эта мера принята в рамках борьбы Банка России с мошенническими операциями.В России вступил в силу новый закон, ограничивающий максимальную сумму переводов между физическими лицами до 100 тыс. руб. в месяц для дропперов. Об этом сообщил Центральный Банк России. Новый порядок вводится в рамках борьбы с теневыми схемами вывода и обналичивания денег.

Российские банки будут опираться на информацию о дропперах, которая хранится в базе Центрального банка о мошеннических операциях. Как отмечает Банк России, для клиентов из этой базы организации теперь будут вводить лимит — человек, замеченный в подозрительных операциях, не сможет переводить себе или другим людям более 100 тыс. руб. в месяц.

«При таком ограничении гражданин, с одной стороны, сможет совершать жизненно важные переводы, а с другой — не будет заниматься выводом и обналичиванием похищенных денег», — подчеркнул ЦБ. Если человек попадет в базу ЦБ, ему могут приостановить действие карты или онлайн-банкинга.Если банк этого не сделал, то теперь банки приостановят ему переводы на сумму свыше 100 тыс. руб. Карту обязательно заблокируют и закроют доступ к онлайн-банку, если сведения о человеке попали в реестр от правоохранителей. Если клиент захочет совершить перевод на сумму более 100 тыс. руб., ему нужно обратиться в отделение банка с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. В прошлом году ЦБ расширил перечень признаков мошеннических операций, которыми должны руководствоваться банки при проведении транзакций физических лиц. Основанием для отказа в переводе средств стала информация о возбужденном в отношении получателя уголовном деле, полученная по любым каналам, перевод на счета, по которым ранее, по оценке антифрод-систем банков, была зафиксирована мошенническая деятельность, поступившие от сторонних организаций данные, свидетельствующие о мошеннической операции (например, информация от оператора связи о нехарактерной для клиента телефонной активности перед переводом средств или росте числа входящих сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах).

(Visited 1 times, 1 visits today)
Close