Банк России в июне впервые за три года снизил ключевую ставку (с 21% до 20% годовых), что предсказуемо привело и к очередному снижению ставок по банковским вкладам. Медленно, но верно ставки по депозитам снижаются еще с зимы: на пике, в среднем выше 22% в крупных банках, они находились в середине декабря, в начале июня – уже на отметке около 18,9%, следует из статистики ЦБ. Следующее заседание Банка России, где будет обсуждаться уровень ключевой ставки, пройдет в конце июля, и банки заранее допускают, что понизят доходность новых вкладов еще до решения ЦБ.
Да, ставки по вкладам по-прежнему остаются высокими, хотя и ушли от пиков, но все время так продолжаться не может – особенно если Банк России до конца года понизит ключевую ставку еще несколько раз и доведет ее, например, до 15-16%. Примерно на этой границе (а то и сильно раньше) многие начнут искать альтернативу привычным депозитам, поскольку максимальная ставка по вкладам будет на пару-тройку процентных пунктов ниже ключевой. И это уже совсем не уровень конца 2024 года. Какие финансовые инструменты могут стать альтернативой вкладам?
- Золото
“Несмотря на то, что инвестиции в драгоценные металлы, как правило, являются долгосрочными историями и обеспечивают годовую доходность примерно на уровне банковских вкладов, золото может быть лучшей инвестиционной идеей 2025 года”, – считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Так, с января драгметалл подорожал уже на 27% – в первую очередь на фоне торговых войн между США и Китаем и наращиванием золотых запасов центральными банками ряда стран мира. Такой рост золота заранее не предсказывал никто, ведущие инвестбанки меняли свои годовые прогнозы по золотым ценам на ближайший год уже несколько раз – вероятно, сыграл свою роль неожиданно мощный “ковбойский наскок” в торговой политике президента США Дональда Трампа.В нынешнем году на фоне возросшей неопределенности в мировой экономике, напряженности в геополитике и ослабления доллара, золото бьет один исторический ценовой рекорд за другим, констатирует Мильчакова. “В этом году мы ждем роста цены до 3500-3600 долл. за тройскую унцию, то есть заработать на росте котировок металла будет вполне возможно”, – считает она.
Сейчас унция золота стоит около 3300 долл., историческим рекордом были весенние 3509,9 долл.
2. Дивидендные акции
По словам Мильчаковой, некоторые эмитенты-“голубые фишки” обеспечивают годовую дивидендную доходность за 2024 год (в том числе с учетом промежуточных выплат) значительно выше инфляции и даже выше процентов по банковским депозитам. Каждый инвестор выбирает свой портфель, но среди популярных акций – акции крупных банков, медицинских компаний, нефтегазовых производителей, экспортеров и технологических компаний. Разброс наиболее серьезной дивидендной доходности за последний год у ряда компаний составляет от 10 до 26% годовых.
3. Валютные вклады
“Представители власти и бизнеса уже не раз отмечали, что рубль переоценен и невыгоден экспортерам и бюджету, а оптимальным назывался курс доллара в 100 руб. Значит, вполне реально ожидать существенного ослабления рубля во втором полугодии, что делает сбережения в надежной иностранной валюте и инвестиции в валютные активы весьма актуальными”, – полагает Мильчакова.
По ее словам, здесь лучший выбор на фоне западных санкций – это вложения в китайский юань, средняя процентная ставка по вкладам в который составляет 3,5-4,5% годовых. Для валютного вклада в России это очень высокая ставка. Ставки в “недружественных” долларах и евро заметно ниже, плюс крупные суммы в этих валютах, находящиеся на счетах и вкладах, связаны действующими уже более трех лет валютными ограничениями.
- Корпоративные облигации в валюте
Снова валютный инструмент, но уже для чуть более искушенных инвесторов. По словам Мильчаковой, можно, например, вложиться и в номинированные в юанях облигации крупных российских сырьевых компаний. Срок погашения у этих бумаг от двух до семи лет, доходность составляет 3-4% годовых в юанях, что для такого типа вложений является высоким показателем.
“В России выпускаются еще и другие разновидности ценных бумаг, номинированных в валюте. Среди них – замещающие облигации, которые были выпущены эмитентами евробондов взамен евробондов, заблокированных из-за санкций в иностранных депозитариях. Приобрести замещающие бумаги сегодня могут как квалифицированные, так и неквалифицированные инвесторы. Их доходность достаточно высока, например, есть 7% годовых в долларах. Но минусом инвестиций в замещающие облигации является их невысокая ликвидность”, – рассказывает аналитик.
- Квазивалютные облигации
Квазивалютные облигации – новый для российского рынка ценных бумаг инструмент, предполагающий привязку доходности рублевой корпоративной облигации к курсу доллара или другой свободно конвертируемой валюты. “Квазивалютные облигации с привязкой к доллару уже выпустили крупные российские экспортеры. Срок их обращения составляет обычно пять лет, купон (процент) выплачивается ежеквартально и составляет от 6% годовых. Привязка доходности к курсу валюты позволяет защитить сбережения от инфляции и обесценения рубля”, – считает Мильчакова.