Written by 09:38 Статьи Views: 0

Стоит ли ждать алкогольных новинок на полках российских магазинов

Российский рынок крепкого алкоголя поделен между крупнейшими брендами. Могут ли в таких условиях появиться новые бренды, не связанные с крупными производителями, и сможем ли мы встретить их на полках магазинов, рассказываем в материале «РБК Вино».На российском рынке крепкого алкоголя доминируют крупные производители. В основных категориях спиртного на топ-10 самых популярных брендов приходится от 77 до 57% продаж (ниже только у водки — 38%), а на топ-40 — от 69,5 до 95%, следует из данных агентства А.LIST, подготовленных совместно с аналитическим агентством «ЭТА.Лаб». В роме на топ-40 самых популярных брендов приходится 95% продаж, в джине — 92%, в виски — 89%, в ликерах — 88,5%, в коньяке — 81%, в водке — 69,5%.Самая большая доля у лидера рынка: в джине — 46,2% продаж, в роме — 24,1%, в ликерах — 15,6%, в виски — 13,7%, в коньяке — 10%, а в водке — 6,1%. В каждой категории доминируют российские бренды. Среди топ-3 самых продаваемых брендов зарубежные игроки есть только в ликерах и роме.

Почему сложилась такая ситуация

Текущую рыночную ситуацию участники рынка объясняют историческими особенностями, уходом западных игроков в 2022 году и политикой торговых сетей.

Президент компании Ladoga Вениамин Грабар говорит, что джин, виски, ром — это такие категории, где высока лояльность к бренду со стороны потребителя. В них же произошли самые серьезные изменения после ухода мировых игроков с российского рынка. «Появилось много новых продуктов, однако закрепиться смогли далеко не все, а уж добиться успеха — и вовсе единицы. Сейчас идет тренд на укрупнение — потребитель этих категорий определил для себя любимчиков, которые и составляют львиные доли», — говорит Вениамин Грабар.

Исторически в России было зарегистрировано большое количество брендов водки, что обуславливает высокую конкуренцию на этом рынке, считает Руслан Брагин, руководитель направления крепкого алкоголя виноторговой компании Fort. По его словам, рынок водки, коньяка и ликеров более сегментирован, в нем больше игроков, поэтому и сложнее добиться лидерства в этих категориях. «В случае с водкой играет огромную роль региональный фактор. В каждом городе есть свой ЛВЗ со своими торговыми марками и поклонниками в виде местного населения», — добавляет Вениамин Грабар.

Основные продажи в крепком алкоголе формируют три федеральные сети: «Магнит», «Пятерочка» и «Красное и Белое», говорит Артем Садыков, начальник управления продаж «Башспирта». «Место на полке там весьма ограниченно. И если на водку приходится один-два стеллажа, то экзотика в виде российского джина, рома или виски может претендовать максимум на 2 SKU (товарная позиция в магазине. — «РБК Вино»), одним из которых будет лидер продаж, а вторым будет продукт по минимальной розничной цене», — объясняет Артем Садыков. По его словам, это приводит к ситуации, когда компания, открывшая сегмент и не допустившая больших ошибок в продвижении, будет продолжать лидировать в категории.

В каких категориях будут создавать новые бренды

Ожидать новинок, как утверждают участники рынка, стоит в водке, а также во вкусовых вариантах традиционных напитков.

«Мое мнение, что на сегодняшний день перспективы у новых брендов есть только в сегменте водки и в меньшей степени коньяков. Джин монополизирован. У российского виски или рома нет достаточного авторитета, и если внешнеполитическая обстановка изменится в ближайшие пару лет, то в страну вернутся транснационалы с их бюджетами, и непонятно, кто в той ситуации выиграет», — считает Артем Садыков из «Башспирта».

На сегодняшний день перспективы у новых брендов есть только в сегменте водки и в меньшей степени коньяков
(Visited 1 times, 1 visits today)
Close