Written by 17:56 Финансы Views: 9

Фиксированный курс рубля?

Уход от плавающего курса нацвалюты может лишь навредить — снижаются торговые преимущества страны, а экономика перестает откликаться на глобальные тренды. Но, судя по динамике валютного курса последних недель, жесткий коридор все-таки сформирован. Надолго ли?

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 60,66 (+0,9%)
Пара EUR/RUB TOM: 62,75 (+1,8%)
Пара CNY/RUB TOM: 9,09 (+1,9%)

В деталях
Американские площадки захлестнула волна оптимизма на фоне замедления инфляции с полувекового максимума. Инвесторы расценили снижение ценового давления как сигнал для ЦБ ослабить хватку. Задор подхватывают азиатские покупатели, европейские индексы сегодня тоже могут продвинуться выше. Видится, эйфория преждевременна.

На глобальном валютном рынке произошел резкий скачок волатильности. В первую очередь стоит отметить сильное снижение курса доллара против глобальных мировых валют и восстановление евро и йены. Но эмоции скоро должны улечься, а долгоиграющие тренды останутся — девальвация японской и европейской валют рискует возобновиться. Тем временем вчерашние оценки по рублю подтвердились — оптимизма надолго не хватило, и валютный боковик сохраняется.

Сырьевой рынок получил поддержку от падения доллара, а Brent поднялся выше $97, отмахнувшись от резкого наращения запасов сырой нефти в Штатах. При этом риск сваливания фьючерсов в область $90 сохраняется, а нефтемедведи постараются защитить трехзначную планку.

Российский рубль не смог продолжить позитивную тенденцию вторника и в среду растерял все завоевания. Валюты окрепли на 1–2%. И такой исход накануне читался. По-прежнему доллар зажат в узком коридоре 59–61 руб., причем наблюдается его сужение до рублевого диапазона. Выход зреет, предположительно вверх по USD/RUB.

Фактически имеем временный «фиксированный» курс рубля, а в СМИ все чаще стала обсуждаться тема отхода от плавающего курса нацвалюты, видимо, на фоне процесса девалютизации. С одной стороны, стабилизация валютного рынка улучшает среднесрочное прогнозирование внешнеторговой деятельности. Но с другой стороны, фиксация курса полностью исключает отзывчивость рубля на изменения во внешнем контуре.

Общемировой скачок инфляции будет переноситься через импортируемые товары, а крепость рубля, в случае отхода от плавающего курса, будет вынужден поддерживать ЦБ через интервенции. Но уже 8 лет как Россия перешла на плавающий курс.

Также, если произойдет более сильная коррекция товарных рынков, а российская экономика завязана на сырьевом экспорте, то дорогой фиксированный рубль будет бить по бюджетам компаний и государства, а ослабить рубль уже так просто не получится.

Поэтому зафиксированная в узком диапазоне формация в рубле остается лишь технической и временной, без фактической привязки к стоимости иностранной валюты. При этом выход из коридора может быть стремительным — поступления от экспорта снижаются, импорт пытается восстановиться, а дефицит увеличивается. Да и ЦБ может вновь понизить ставку, видя ускорение дефляции.

По нашим ранним оценкам, после прорыва верхней планки 61 руб. за доллар США, речь может идти о полете USD/RUB на 65. По итогам года вероятность увидеть 70 за доллар высокая.

Индекс доллара США (DXY: 105,4 п.) пытается оклематься после более чем процентного пролива на фоне выхода обнадеживающей статистики по инфляции в США. Накануне мы отмечали вероятность инфляционного охлаждения, но цифры вышли настолько бодрыми (8,5% после 9,1%), что трейдеры сразу бросились за покупками рисковых бумаг, а доллар сильно упал.

Инвесторы оценивают замедление инфляции в качестве веского довода, чтобы ЦБ прекратил повышать ставку так сильно. Срочный рынок сразу понизил ожидания по ставке на сентябрьском заседании регулятора с шага +75 б.п. до +50 б.п.

Технически область 105 п. выступает важной поддержкой и ранее она уже оказывала сопротивление продавцам доллара. Учитывая фактическую рецессию в Штатах, очередной заход на 20-летние пики, выше 109 п., не ждем, но и наблюдаемую коррекцию не рассматриваем в качестве разворота долгосрочного тренда на укрепление доллара. Трендовые опоры вряд ли позволят DXY уйти ниже 100 п.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Close