За два дня после обсуждения проекта этого документа в него внесли лишь одну правку. Она касается возмещения поручителю имущественных потерь, не учтенных в составе реестровых требований и мораторных процентов. Из других важных разъяснений — Верховный суд позволил понижать требование поручителя, который выдавал обеспечение уже во время финансовых проблем должника.
Ирина Букина, судья Верховного суда, в выступлении отметила, что после первого обсуждения документа в нем исправили лишь пятый пункт. Это положение касается ситуации, когда поручитель выплатил за должника деньги кредитору и хочет занять его место в реестре. В изначальной версии постановления было указано: все, что поручитель уплатил больше суммы основного долга, включая договорные проценты и неустойку со дня введения банкротства, не подлежит возмещению в деле о несостоятельности. Соответствующий имущественный интерес поручителя планируют погашать за счет начисленных за этот период мораторных процентов.
Разработчики после редакции постановления изменили этот пункт и предусмотрели, что имущественные потери поручителя, не учтенные в составе реестровых требований и мораторных процентов, возмещаются в порядке п. 4 ст. 142 закона «О банкротстве». Там указано, что требования, включенные в зареестровый список, погашаются только после расчета со всеми очередями, если на них хватит средств.
Итоговый документ содержит 21 пункт. В последнем сказано, что новое постановление частично заменяет разъяснения ВАС 11-летней давности. После принятия проекта не будут подлежать применению пункты 46–57 постановления Пленума ВАС «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».